Как работает система маркировки табака?
-Производитель табака запрашивает штрих-коды маркировки DataMatrix у ЦРПТ, получает их и наносит на пачки и блоки. Теперь маркированная продукция — на балансе производителя.
-Поставщик хочет приобрести 200 блоков сигарет. Производитель через ЭДО передаёт поставщику электронную накладную УПД — универсальный передаточный документ — где учтены все коды пачек и блоков из партии. Поставщик проверяет марки и принимает УПД. -Данные о передаче сигарет от производителя поставщику поступают в ИС МОТП через ЭДО. Теперь 200 блоков сигарет списались с баланса производителя и перешли на баланс поставщика.
-Поставщик передаёт блоки в магазины. В один — 50 блоков, в другой — 150. Они поступают в розницу по той же системе и с таким же УПД от поставщика. ИС МОТП это видит — теперь блоки списались с баланса поставщика и перешли на балансы магазинов.
-Покупатель приходит в магазин и хочет купить пачку сигарет. Продавец сканирует марку 2D-сканером и продаёт сигареты. Затем онлайн-касса отправляет данные о продаже в ОФД, а оператор фискальных данных передает их в ИС МОТП.
Маркировка несёт изменения в бизнес-процессах: приёмке, хранении товаров и продаже. Но самое главное — как только маркировка табака и табачной продукции вступит в силу, каждый участник рынка будет обязан работать только с маркированным табаком. Ответственность за приёмку и продажу немаркированной пачки сигарет будет лежать только на магазине: такая пачка будет считаться контрафактом.
Что изменится в области оборота табачной продукции? - Приёмка. Участникам нужно узнать, как в системе маркировки работать с накладными УПД, как принимать товар полностью и с расхождением, как отказаться от приёмки немаркированного товара, настроить систему ЭДО и обучить персонал работе с маркировкой.
При работе с маркированным товаром все действия, связанные с приёмкой, перемещением, продажей и учётом товара, надо выполнять и в системе маркировки.
- Хранение.Поскольку товары маркируются в разные сроки, лучше оптимизировать склад: в одном месте хранить немаркированные товары, в другом — маркированные.
- Продажа. Чтобы информация о продаже попала в ИС МОТП, на кассе нужно будет сканировать два штрих-кода: товарный и DataMatrix. Для этого нужно приобрести 2D-сканер и подписать дополнительное соглашение с ОФД.
Что нужно для работы по новым правилам для Опта? - Зарегистрироваться на сайте ЦРПТ.
- Адаптировать бизнес-процессы и обучить персонал.
- Настроить ЭДО и приобрести квалифицированную электронную подпись (КЭП) для приёмки и отправки УПД.
Что нужно для работы по новым правилам для розницы? - Купить онлайн-кассу, которая работает с маркировкой, заключить договор с ОФД приобрести 2D-сканер для сканирования кода DataMatrix.
Где регистрироваться?https://ismotp.crptech.ru/login-kepПеречень товаров, подлежащих обязательной маркировке в 2019 году На данный момент подобная система используется при реализации крепкого алкоголя (
ЕГАИС). Также с первого апреля 2016 года товарами, подлежащими обязательной маркировке контрольными знаками, являются все изделия из натурального меха.
С 2017 лекарственные препараты маркируются в тестовом режиме, в 2018 к эксперименту подключились производители и продавцы табака, а затем и изготовители ювелирных украшений, и другие бизнесмены, работающие с драгметаллами.
Согласно
Распоряжению № 792-р, подписанному 28 апреля 2018 года, с 2019 года список товаров, подлежащих обязательной маркировке, будет выглядеть следующим образом:
- покрышки для любых транспортных средств;
- табачные изделия;
- постельные принадлежности, скатерти, полотенца и прочие тканевые изделия для кухни и ванной;
- обувная продукция (вне зависимости от ее типа, материала и сферы применения);
- мужская верхняя одежда, а также для детей и подростков;
- трикотажные кофты и блузы для женского населения;
- одежда и галантерея из любой кожи, в том числе и спецкостюмы;
- парфюмерия (туалетная и парфюмированная вода, духи);
- фототехника — камеры, вспышки, лампы и пр. (видеокамеры сюда не относятся).
При этом для розницы, как и для опта, сроки перехода на обязательную маркировку для каждой товарной группы будет разные:
- табак — с 01.03.2019;
- обувь — с 01.07.2019;
- все остальные изделия — с 01.12.2019.
На январь 2019 назначено согласование проекта об идентификации всех медицинских препаратов с 2020 года. Планируется, что до 2024 вся продукция, которая реализуется на территории Российской Федерации, будет промаркирована и внесена в единую государственную систему.
Осуществлять продажу товаров без обязательной маркировки не смогут представители как крупного, так и малого бизнеса, в том числе и спецрежимники (предприниматели, работающие на ЕНВД, ПСН, УСН, ЕСХН).