Что такое ККТ по новому закону?
«Контрольно-кассовая техника — электронные вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники».
Безналичные и электронные платежи
После вступления нового закона «54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники» в силу все платежи не наличными деньгами будут называться электронными средствами платежа. Термин «безналичные средства платежа» исчезает.
Онлайн-касса
«Народное» название нового типа контрольно-кассовой техники, которая подключается к интернету и отправляет данные в ОФД и налоговые службы.
Оператор фискальных данных (ОФД)
ОФД — звено в цепочке передачи информации от ККТ в ФНС. Ближайшая аналогия ОФД — это операторы электронного документооборота, которые выполняют роль посредника между пользователями и ФНС. Операторы работают по системе открытых и закрытых ключей.
Задачи ОФД: - Ежедневная передача чеков в ФНС.
- Обеспечение онлайн доступа ФНС к фискальным данным.
- Хранение фискальных данных не менее 5 лет.
- Защита фискальных данных от модификации.
- Обеспечение возможности получения покупателем чека в электронном виде.
Перерегистрация кассы
Сейчас под «перерегистрацией» подразумевается смена сведений о пользователе контрольно-кассовой машины. Со вступлением нового закона термин будет обозначать внесение любых изменений в любые сведения, поданные в ФНС.
К перерегистрации будет относиться даже замена фискального накопителя.
Пользователь проводит перерегистрацию самостоятельно.